春休みのお手伝い☆にぼし汁☆業務スーパーのベルギーワッフル [こども]
こんにちは
今朝も寒さで目が覚めました。
もう毛布なしで寝てるので(カバーはまだあったかカバーだけど)
この寒さは辛い
でも、やっと明日からは暖かくなりそうです
春休みのお手伝い。
5年生最後の家庭科の授業で、お味噌汁を作るという事で
それぞれが材料を持っていったんけど、息子の担当は「にぼし」
10数本でいいんだけど、我が家は粉末出汁派で、家にはないので
ヤマキの250g入り450円を購入。
小袋入りがあればよかったんだけど仕方ない。
「美味しかった!煮干しは余ったから、そのまま食べてたら
〇くんにいいなーって 羨ましがられたよ」
と、満足そうに帰ってきました。
ていうか、これはそのまま食べてもいいもの?
私「何のお味噌汁だったの?」
子「トン汁」
私「トン(豚)も入ってたんだ?」
子「入ってない。豚の入ってないトン汁」
私「それトン汁じゃないでしょ具は他になんだったの?」
子「大根と人参とこんにゃく」
私「人参の人は人参一本持ってくるの?」
子「うん。大根は〇cmとか。」
私「えー?家も人参とかが良かったよ。煮干しなんて使わないし。
それって誰が何持ってくるとかどうやって決めたの?」
子「話し合い」
なんと自ら希望したらしい
大量に余った煮干しは、息子と旦那がトースターで焼いて食べてたり(すごく臭い)
でも、せっかくだし、ちゃんと出汁として使わないともったいない
でも、ちょっと面倒・・・という事で、お手伝いをさせる事に。
頭とワタを取って
材料切って(まだまだかなり危なっかしくて、見てて怖い)
私も、煮干しで出汁を取るなんて、家庭科以来かも
袋の裏に書いてある通り、弱火で10分くらい、あくを取りながら煮て
穴あきお玉で取り出してたら
「取り出さないで!」と息子。
学校でも、そのまま具として食べたというのです。
「えー?みんな嫌がらなかった?」って聞いたら
「女子は嫌がってたから、男子で全部食べた」と。
仕方ないから、また戻して、大根などの具材を加えて
再度煮て、お味噌汁が完成。
・・・煮干しの出汁が出過ぎた汁に
味のぬけた煮干しが具材として入っている
なんともマズイお味噌汁に
「学校で食べたのとどっちが美味しい?」と聞いたら
「こっちの方が美味しい」
えー?と思ったら、学校のは
「〇ちゃんの持ってきた味噌が少なくて、味が薄かったから」って。
なるほど、味噌の係もいるのか。いいなー
私が学校で煮干しで出汁をとったお味噌汁を作った時は
そのおいしさに感動したくらいだった記憶があるんだけど
ずいぶん残念な物が出来上がったらしい
でも、楽しそうだったからまあいいか
次回作る時は、煮干しはちゃんと10分で取り出して
取り出した煮干しは、トッピング形式にする事にしよう
おやつ
ピンボケ
業務スーパーのベルギーワッフル
息子が好きで、もう何度リピしたかわからないくらい。
そのまま食べても、シロップかけても美味しい
今日のおやつ
earth music&ecology 2000円以上 の対象商品で使える400円OFFクーポン!先着300名
かわいい
スーパーDEAL 20%=861円 相当ポイント還元中!
スーパーDEAL 20%=861円 相当ポイント還元中!
スーパーDEAL 20%=1,077円 相当ポイント還元中!
Green Parks 3000円対象商品で使える600円OFFクーポン! 先着200名
スーパーDEAL 20%=861円 相当ポイント還元中!
スーパーDEAL 20%=1,077円 相当ポイント還元中!
スーパーDEAL 20%=1,077円 相当ポイント還元中!
にほんブログ村
最後までお読みいただきありがとうございました
ステキなお母さんですね(^^)
煮干しの頭と背ワタを取って お手伝い
こういうのってとっても大切な事だと思います
by チャー (2019-04-03 16:43)
子供の頃、味噌汁に煮干しがそのまんま入ってたのを思い出しました。
そーえば、きんぴらにも煮干しが入ってました。
最近はお手軽なダシがあるから、煮干しって使ってる人少ないかも。
ワタとアタマとってあれば、苦味も少ないいいお出しが取れそうですねー
トンの入ってないトン汁!じわじわきますねーW
by nicolas (2019-04-03 16:45)
お手伝いしてくれるなんて優しいですね(^^♪
by トレンダー櫻井 (2019-04-03 19:05)
味噌だったら大概の家にありますもんね。
前にテレビで見たんですが、一晩水に浸けておいて
水出しにすると手軽な出汁として使えるそうですよ。
雑味が出ないから、頭とかワタも取らなくていいとか…。
by フヂ (2019-04-03 19:10)
子供の頃、お味噌汁のダシは母親が煮干しで取っていました。
いつの間にか粉末出汁に変わり私も粉末出汁です。
お子さんと一緒にお味噌汁作り、良いですね(*^_^*)
by 甘夏 (2019-04-03 20:14)
食べる煮干し、美味しいから時々食べます。。
まだ、一袋あります。。
by 横 濱男 (2019-04-03 21:13)
もう何十年もほんだししか使ってない…
by mau (2019-04-03 21:59)
子供の頃母が煮干しを使っていました。小学校の頃家庭科で実習した料理を、家で作ってみた事あります。両親の反応はどうだったのか忘れましたが、自慢げに作っていました。
by コーヒーカップ (2019-04-04 01:45)
息子さんはなぜ煮干を持っていこうと思ったのか…(笑)
面白いですね~子供って♪
お料理に興味をもってくれると良いですね!!
by マユマユ (2019-04-04 08:49)
うちの子供達も出汁の煮干しを食べるのが好きで、いつもお味噌汁から取り出さずにそのまま食べてます^ ^
by momo (2019-04-04 16:44)
にぼしの入った味噌汁大好きです
お母さんがよく作ってくれました
by るな (2019-04-04 20:23)
>チャーさん
普段ほんだし派なので、全然素敵じゃないです(^^;
でもたまにはこういうのもいいなと思いました^^
>nicolas さん
煮干し使ってる人が持ってくればいいのにと思ったけど
今はなかなかいないですよね(^^;
そのまま入れておくのも、結構ありなんですね。
トン入ってないのに豚汁とか意味不明でした(^^;
>トレンダー櫻井さん
家庭科で習ったばかりなので、結構喜んでやってました^^
>フヂさん
味噌なら買い物行かなくて済むしいいですよね。
誰がどう考えても、にぼしが一番お金もかかるしハズレです(-_-;)
頭とかいちいち取るのが面倒だったので、それいいですね!
そうやって使い切ります(^^;
>甘夏さん
素敵なお母さまですね^^
うちは親子代々粉末です(^^;
最近は男の子も料理できないとですよね。
ちょこちょこ手伝わせないと。
>横 濱男さん
食べる煮干し、うちもおやつ代わりに買います^^
カルシウムたっぷりでいいですよね。
それをダシにも使えればよかったのですが(^^;
>mauさん
うちも似たような感じです。
たまに昆布だし(粉末)を使ったりで(^^;
>コーヒーカップさん
素敵なお母さまですね^^
自慢げに作ってあげるなんて、コーヒーカップさんも
かわいいお子さまだったんですね(*‘∀‘)
>マユマユさん
たぶん食べたいからだと思いますw
酒のつまみ系が大好きな、変わった子なんです(^^;
>モモさん
煮干しで出汁をとってるとはさすがですね!
そのまま食べるのありなんですね。
出汁が出すぎの感じがしたけど、量を減らせばいいのかな。
でもこの日は最初に10分、具を入れてさらに煮込んだから
煮込みすぎでしたね(^^;
>るなさん
素敵なお母さまですね^^
にぼしのお味噌汁もちゃんと作れば美味しいんですよね。
今度リベンジしてみます。
by ミィ (2019-04-05 14:03)