こんにちは#59126;


息子の春休みも終了し、新学期がスタート#59125;

一人だけ、仲良しの子が同じクラスになれたらしいけど
春休み中にお出かけした仲良し二人は違うクラスで
少しガッカリしてました。
修学旅行に行ったら、あれしようこれしようと
何やら企んでたらしいからよかったかも#59143;


担任の先生は一年生の時と同じ先生に。
やさしい女の先生です。

でも甘ったれでいい加減だった息子が
二年生で厳しいけど熱心な男の先生になって
外面だけでも中学生らしく成長できたので(家では相変わらずだけど)
受験生だし、二年と同じ先生の方が良かったような。
息子は嫌だーって言ってるけど。

クラスの雰囲気も、二年の時と違って
のんびりした感じだとか。
とろくてイライラするーとか言ってたけど
緊張感に包まれてた二年時よりも
楽しい学校生活は送れるかも。

ちょっと不安はあるけど、修学旅行やイベントがちゃんと行われて
充実した一年間になってくれるといいな#59130;





そんな息子の春休み。
おやつでよくホットケーキを作ってました#58991;

まずは炊飯器で作りたいと。

その材料をケーキの型に入れてオーブンで焼いた方が早いし美味しいと思うよ?
と言ったんだけど、どうしても作ってみたいと。

3回位炊飯してたかな#59127;
普通にオーブンで焼くよりも
すごく時間かかって出来上がってました。



じゃん



見た感じ蒸しパンみたいな





ひっくり返すとちゃんと焼き色がついてました




う~ん、見たままの味と食感。
水分なしでは食べられないみたいな#59143;

私と旦那は一切れで十分。
残りは全部息子が食べてましたw もちろん日を分けて




次は普通にフライパンで





何これ、めちゃくちゃおいしー!
これ炊飯器で作ったのと同じ素?と聞いてみたら(安いトップバリュの)
牛乳を表示よりもたくさん入れたらしい。(100mlくらい多めで)
しっとりふんわりすごく美味しかった#59125;


褒められて気を良くした息子は、すぐにまた作ってくれたんだけど
今度は、かなりもっちり。(写真なし)

こないだよりもたくさん混ぜたのでは?と聞いたら
やっぱり丁寧にやろうと混ぜすぎてしまったみたい。

これはこれで美味しいけど
ホットケーキは、混ぜ方はちょっとザツなくらいな方が
ふっくら焼けたりするからね。




では、私も息子のマネして、牛乳多めで作ってみようと。
さらに溶かしバター入れて卵も倍量で。
油をたっぷり引いたらしいけど、それはマネしなかった#59143;



 
色々足しすぎたせいか、こうなるとほとんど膨らまない#59143;
この味と見た目は、ミックス粉使わないで作った時と似てると思ったけど
材料もほとんど同じだから当然か。

味は美味しかったです。
薄くてしっとり柔らかいから、オムレット用に良いかも。


でも、結局息子がフライパンで最初に作ったやつが一番美味しかったな。
また作ってもらおうと#59126;












お買い物マラソン明日スタート  間違い探し久しぶりに難しかった#59143;

西内花月堂さん 開始二時間半額クーポン 先着100名

これ食べたい

 クーポン使って一本あたり130円とは安い!  先着100名買えるかな


もうロウソクは立てきれない年だからこんなのもあり?







ジャングル ジャングルさん 





















    
にほんブログ村
 





最後までお読みいただきありがとうございました#59126;