こんにちは#59126;

今日はホワイトデー#59117;

外食でもする?って言われたけど
「ケーキ買ってきてくれた方が嬉しい」という事で
お願いしておきました#59120;

外食はほぼ毎週末してるけど、美味しいケーキは
そんなに食べる機会がないからね。

楽しみ#59126;





先日、ママ友が遊びに来た時に、包丁スタンドにある我が家の包丁を見て

「これうちと一緒」と。



人気のグローバルの包丁なので、使ってる人も多いのかな。





 牛刀とペティナイフとスピードシャープナーの3点セットです。



友達も同じくシャープナー付だったらしく、「包丁研いでる?」という話に。

実は、何年も前に買ったものの一度も研いだことがなく
「研いだ事ない」というとすごく驚かれ
「切れにくくない?うちはしょっちゅう研いでるけど、すごく切れるようになるよ」と。


その前に使ってたやつが、すごい安物で肉を引きちぎるように切っていたし
実家の包丁もすごく切れにくいから、それに比べたら今でも全然切れるし。

でもたしかに、玉ねぎが目に染みるようになったなとは・・・#59143;

最初は、玉ねぎをみじん切りしても涙が出なくて感動してたんだけど#59130;



そんなに言うなら研ぐかーと、シャープナーを探したけど見当たらない#59122;

たしか箱に入れっぱなしのままだったと思うんだけど、その箱が見当たらない#59143;

間違えて箱ごと捨てちゃったのかな#59124;



という事で、シャープナー買いました。

  



  レビューの良さそうな「京セラ セラミック ロールシャープナー」
 
 

    

      



 ビフォー   
      

        


      
    
         押して引いて10回ほど往復

    
  アフター

         


  あんまり違いがわからない#59143;
  でも、傷だらけになったら嫌だなと思ったけど
  そんな事はなさそう。



  早速、玉ねぎをみじん切りにしてみました。


    



  おぉ、サクサク切れるし、目にもしみない#59125;



  古い包丁も持ち出して研いでみたら、そっちも切れ味がアップ#59125;

 2本で困る事もあったし、古い方も復活させる事にしました#59120;



 とても効果が実感できたシャープナーでしたが
 やりすぎはあんまりよくないという話も。
 しばらくは、シャープナー使用で
 効果が感じられなくなってきたら
 一度、グローバルの包丁のHPに載ってた業者に
 研ぎなおしをお願いしてみようかな。
 一丁1000~1500円らしいです。


   

まな板の硬さも、刃こぼれなどの刃を痛める大きな原因になるそうな。
我が家は、刃あたりの良い、食洗機対応の木製のまな板を使ってます。

食洗機で洗ってるから、雑菌やカビの心配もなし。
でも、長い事使ってるからそろそろ買い替え時かな。


食洗機対応



ダイワ産業 食器洗い乾燥機対応クリーンまな板36cm ST-36
価格:1672円(税込、送料別) (2018/3/14時点)



 ゴムのまな板も気になります




   

ヘンケルス HI ナイフブロック 11300-100
価格:3391円(税込、送料無料) (2018/3/14時点)





   



  
     
        
        

         
にほんブログ村


      
      最後までお読みいただきありがとうございました♪