こんにちは#59126;
今日はホワイトデー#59117;
外食でもする?って言われたけど
「ケーキ買ってきてくれた方が嬉しい」という事で
お願いしておきました#59120;
外食はほぼ毎週末してるけど、美味しいケーキは
そんなに食べる機会がないからね。
楽しみ#59126;
先日、ママ友が遊びに来た時に、包丁スタンドにある我が家の包丁を見て
「これうちと一緒」と。
人気のグローバルの包丁なので、使ってる人も多いのかな。
GLOBAL 包丁 牛刀3点セット ◆【今なら三大特典 キッチンタイマー+スポン... |
牛刀とペティナイフとスピードシャープナーの3点セットです。
友達も同じくシャープナー付だったらしく、「包丁研いでる?」という話に。
実は、何年も前に買ったものの一度も研いだことがなく
「研いだ事ない」というとすごく驚かれ
「切れにくくない?うちはしょっちゅう研いでるけど、すごく切れるようになるよ」と。
その前に使ってたやつが、すごい安物で肉を引きちぎるように切っていたし
実家の包丁もすごく切れにくいから、それに比べたら今でも全然切れるし。
でもたしかに、玉ねぎが目に染みるようになったなとは・・・#59143;
最初は、玉ねぎをみじん切りしても涙が出なくて感動してたんだけど#59130;
そんなに言うなら研ぐかーと、シャープナーを探したけど見当たらない#59122;
たしか箱に入れっぱなしのままだったと思うんだけど、その箱が見当たらない#59143;
間違えて箱ごと捨てちゃったのかな#59124;
という事で、シャープナー買いました。
レビューの良さそうな「京セラ セラミック ロールシャープナー」
ビフォー
押して引いて10回ほど往復
アフター
あんまり違いがわからない#59143;
でも、傷だらけになったら嫌だなと思ったけど
そんな事はなさそう。
早速、玉ねぎをみじん切りにしてみました。
おぉ、サクサク切れるし、目にもしみない#59125;
古い包丁も持ち出して研いでみたら、そっちも切れ味がアップ#59125;
2本で困る事もあったし、古い方も復活させる事にしました#59120;
とても効果が実感できたシャープナーでしたが
やりすぎはあんまりよくないという話も。
しばらくは、シャープナー使用で
効果が感じられなくなってきたら
一度、グローバルの包丁のHPに載ってた業者に
研ぎなおしをお願いしてみようかな。
一丁1000~1500円らしいです。
まな板の硬さも、刃こぼれなどの刃を痛める大きな原因になるそうな。
我が家は、刃あたりの良い、食洗機対応の木製のまな板を使ってます。
食洗機で洗ってるから、雑菌やカビの心配もなし。
でも、長い事使ってるからそろそろ買い替え時かな。
食洗機対応
ひのきまな板スタンド付 36×20 tsk | まないた 木のまな板 木製まな板... |
ダイワ産業 食器洗い乾燥機対応クリーンまな板36cm ST-36 |
ゴムのまな板も気になります
【即納可】キッチンスターM【今だけ特典 高級ゴム手袋プレゼント中】【あす楽対応】... |
ヘンケルス HI ナイフブロック 11300-100 |
tower タワー キッチンナイフ&ハサミスタンド ホワイト・ブラック【包丁スタ... |
包丁 まな板 スタンド まな板立て 【送料無料】 modes モデス まな板スタ... |
にほんブログ村
最後までお読みいただきありがとうございました♪