こんにちは。
今日は、キッチンが少し変わったので、ビフォーアフターを。
いきなりですが・・・

ビフォー

生活感丸出しですみません#59142;

アフター





まずは、キッチンマットを前回のスーパーセールで買ったものに交換しました。


お値段戻っちゃっていますが・・・。またスーパーセールで安くなるかな。
色はチャコールグレーです。
最初、ちょっと暗いかな?と思ったけど、以前使っていたものより汚れも目立たないし
ふわふわで高級感もあるし、とても気に入りました。



あとは流しの左側にあった水切りかごを交換しました。
ニトリのもので水切りかごに、まな板スタンド、包丁スタンド、グラススタンドを
オプションでつけられるものです。


なので、水切りかごの隣にあった包丁まな板スタンドを撤去、流しの右側にあったグラススタンドも撤去して
大分スッキリしました。

ビフォー


アフター


ビフォーの水切りかごのトレーは、あまりにも汚いので写真を撮るにあたりさかさまに置いています。

水切りかご一代目は、無印でステンレス製のトレーの上に水切りかごが置いてあるもので
かごをどかして水を捨てるのが面倒で、5年くらい使っていたけどトレーもガビガビ?になってしまい
スライドしてすぐに水が捨てられるものに交換しました。ビフォーの写真のものです。
簡単に捨てられるはずなのに、ズボラな私はついついほったらかしにしてしまい
掃除も適当で、やっぱりガビガビになって、しかも油が混ざっているのか黄色いっぽい汚れも取れず。
これは、最近よく見る勝手に水が流れるものがいいなーと思い、ずっと探していました。
できたら黒ステンレス系で、水の流れる位置も我が家にあっていて
サイズもちょうどいいものとなるとなかなかなくて。
ニトリのものも店頭で見た時はサイズが大きくて候補からはずしたんだけど、
ネットでまた見ていたら、まな板スタンド、包丁スタンドがそれぞれ取り付けられることがわかり
「まな板包丁スタンド」をどかせば置ける!となり、決定しました。
見た目も好みだし、何より箸とかスプーンの水切りがスタンド式じゃないのが気に入りました。
今まではお玉とかを立てるとバランスくずれたりしたけど、その心配もないし、
水筒のパッキンとか細かいものを置くのにもちょうどいいです。





包丁スタンドをつけるスペースはなくなりましたが、シンクの下の扉の所にしまえばいいやと。
しかし、今まで中から取り出す習慣がなかったもので、それが面倒で。
結局、撤去したはずの包丁スタンドを復活させ、グラススタンドがあった場所に置いて使っています。

ビフォー


アフター


寂しいのでまな板の所に料理本を置いてみましたw
もうちょっとおしゃれなレシピ本があれば少しはマシなんだろうけど。
でもグラススタンドがなくなって、作業スペースが大分広くなりよかったです。
グラススタンド・・・、当たり前のように水切りかごの右側に取り付けたけど、
そもそもグラススタンドって必要だったのか?と今更ながら思い始めています#59143;


包丁はこれ、グローバルの3点セットです。


特典でもらえる「包丁、菜箸置き」がかわいいですね。
切れ味がよく、トマトもサクっと切れます。
繊維が壊れないからか、たまねぎをみじん切りにしてもほとんど目にしみません。





レシピ本



いつもブログを参考にさせてもらってる方。
珍しい調味料とか使わないで簡単にできるものが多いので好きです♪



男子ごはんの本(その8) [ 国分太一 ]
価格:1944円(税込、送料無料)



毎週見てます。



moomin Cafe´おもてなしごはん [ 松本勲 ]
価格:1944円(税込、送料無料)



これすごく欲しい!ランチョンマットが2枚付録でついています。
「ムーミンママの出来たてパンケーキ」作りたい#59119;





にほんブログ村