こんにちは#59126;

今朝も寒さで目が覚めました。
もう毛布なしで寝てるので(カバーはまだあったかカバーだけど)
この寒さは辛い#59124;

でも、やっと明日からは暖かくなりそうです#59125;






春休みのお手伝い。

5年生最後の家庭科の授業で、お味噌汁を作るという事で
それぞれが材料を持っていったんけど、息子の担当は「にぼし」

10数本でいいんだけど、我が家は粉末出汁派で、家にはないので
ヤマキの250g入り450円を購入。
小袋入りがあればよかったんだけど仕方ない。



   



「美味しかった!煮干しは余ったから、そのまま食べてたら
 〇くんにいいなーって 羨ましがられたよ#59120;」
と、満足そうに帰ってきました。
ていうか、これはそのまま食べてもいいもの?


私「何のお味噌汁だったの?」
子「トン汁」

私「トン(豚)も入ってたんだ?」
子「入ってない。豚の入ってないトン汁」

私「それトン汁じゃないでしょ#59143;具は他になんだったの?」
子「大根と人参とこんにゃく」

私「人参の人は人参一本持ってくるの?」
子「うん。大根は〇cmとか。」

私「えー?家も人参とかが良かったよ。煮干しなんて使わないし。
  それって誰が何持ってくるとかどうやって決めたの?」
子「話し合い」


なんと自ら希望したらしい#59143;





大量に余った煮干しは、息子と旦那がトースターで焼いて食べてたり(すごく臭い)

でも、せっかくだし、ちゃんと出汁として使わないともったいない
でも、ちょっと面倒・・・という事で、お手伝いをさせる事に。




頭とワタを取って

  
  
材料切って(まだまだかなり危なっかしくて、見てて怖い#59124;)

  


私も、煮干しで出汁を取るなんて、家庭科以来かも#59143;

袋の裏に書いてある通り、弱火で10分くらい、あくを取りながら煮て
穴あきお玉で取り出してたら

取り出さないで!」と息子。

学校でも、そのまま具として食べたというのです。

「えー?みんな嫌がらなかった?」って聞いたら
「女子は嫌がってたから、男子で全部食べた」と。


仕方ないから、また戻して、大根などの具材を加えて
再度煮て、お味噌汁が完成。


・・・煮干しの出汁が出過ぎた汁に
味のぬけた煮干しが具材として入っている
なんともマズイお味噌汁に#59136;

「学校で食べたのとどっちが美味しい?」と聞いたら
「こっちの方が美味しい#59125;」
 えー?と思ったら、学校のは
「〇ちゃんの持ってきた味噌が少なくて、味が薄かったから」って。

なるほど、味噌の係もいるのか。いいなー


私が学校で煮干しで出汁をとったお味噌汁を作った時は
そのおいしさに感動したくらいだった記憶があるんだけど
ずいぶん残念な物が出来上がったらしい#59143;

でも、楽しそうだったからまあいいか#59142;

次回作る時は、煮干しはちゃんと10分で取り出して
取り出した煮干しは、トッピング形式にする事にしよう#59131;






おやつ


  


  
       ピンボケ#59143;



  業務スーパーのベルギーワッフル#58992;

  息子が好きで、もう何度リピしたかわからないくらい。
  そのまま食べても、シロップかけても美味しい#59117;
  



    
今日のおやつ











   

  


earth music&ecology  2000円以上 の対象商品で使える400円OFFクーポン!先着300名

かわいい

      スーパーDEAL 20%=861円 相当ポイント還元中!



     スーパーDEAL 20%=861円 相当ポイント還元中!


     スーパーDEAL 20%=1,077円 相当ポイント還元中!



Green Parks 3000円対象商品で使える600円OFFクーポン! 先着200名


    スーパーDEAL 20%=861円 相当ポイント還元中!


      スーパーDEAL 20%=1,077円 相当ポイント還元中!


     スーパーDEAL 20%=1,077円 相当ポイント還元中!



    


      
       

            
にほんブログ村


    
    最後までお読みいただきありがとうございました#59126;