春休みのお手伝い☆にぼし汁☆業務スーパーのベルギーワッフル [こども]
こんにちは
今朝も寒さで目が覚めました。
もう毛布なしで寝てるので(カバーはまだあったかカバーだけど)
この寒さは辛い
でも、やっと明日からは暖かくなりそうです
春休みのお手伝い。
5年生最後の家庭科の授業で、お味噌汁を作るという事で
それぞれが材料を持っていったんけど、息子の担当は「にぼし」
10数本でいいんだけど、我が家は粉末出汁派で、家にはないので
ヤマキの250g入り450円を購入。
小袋入りがあればよかったんだけど仕方ない。
「美味しかった!煮干しは余ったから、そのまま食べてたら
〇くんにいいなーって 羨ましがられたよ」
と、満足そうに帰ってきました。
ていうか、これはそのまま食べてもいいもの?
私「何のお味噌汁だったの?」
子「トン汁」
私「トン(豚)も入ってたんだ?」
子「入ってない。豚の入ってないトン汁」
私「それトン汁じゃないでしょ具は他になんだったの?」
子「大根と人参とこんにゃく」
私「人参の人は人参一本持ってくるの?」
子「うん。大根は〇cmとか。」
私「えー?家も人参とかが良かったよ。煮干しなんて使わないし。
それって誰が何持ってくるとかどうやって決めたの?」
子「話し合い」
なんと自ら希望したらしい
大量に余った煮干しは、息子と旦那がトースターで焼いて食べてたり(すごく臭い)
でも、せっかくだし、ちゃんと出汁として使わないともったいない
でも、ちょっと面倒・・・という事で、お手伝いをさせる事に。
頭とワタを取って
材料切って(まだまだかなり危なっかしくて、見てて怖い)
私も、煮干しで出汁を取るなんて、家庭科以来かも
袋の裏に書いてある通り、弱火で10分くらい、あくを取りながら煮て
穴あきお玉で取り出してたら
「取り出さないで!」と息子。
学校でも、そのまま具として食べたというのです。
「えー?みんな嫌がらなかった?」って聞いたら
「女子は嫌がってたから、男子で全部食べた」と。
仕方ないから、また戻して、大根などの具材を加えて
再度煮て、お味噌汁が完成。
・・・煮干しの出汁が出過ぎた汁に
味のぬけた煮干しが具材として入っている
なんともマズイお味噌汁に
「学校で食べたのとどっちが美味しい?」と聞いたら
「こっちの方が美味しい」
えー?と思ったら、学校のは
「〇ちゃんの持ってきた味噌が少なくて、味が薄かったから」って。
なるほど、味噌の係もいるのか。いいなー
私が学校で煮干しで出汁をとったお味噌汁を作った時は
そのおいしさに感動したくらいだった記憶があるんだけど
ずいぶん残念な物が出来上がったらしい
でも、楽しそうだったからまあいいか
次回作る時は、煮干しはちゃんと10分で取り出して
取り出した煮干しは、トッピング形式にする事にしよう
おやつ
ピンボケ
業務スーパーのベルギーワッフル
息子が好きで、もう何度リピしたかわからないくらい。
そのまま食べても、シロップかけても美味しい
今日のおやつ
earth music&ecology 2000円以上 の対象商品で使える400円OFFクーポン!先着300名
かわいい
スーパーDEAL 20%=861円 相当ポイント還元中!
スーパーDEAL 20%=861円 相当ポイント還元中!
スーパーDEAL 20%=1,077円 相当ポイント還元中!
Green Parks 3000円対象商品で使える600円OFFクーポン! 先着200名
スーパーDEAL 20%=861円 相当ポイント還元中!
スーパーDEAL 20%=1,077円 相当ポイント還元中!
スーパーDEAL 20%=1,077円 相当ポイント還元中!
にほんブログ村
最後までお読みいただきありがとうございました