着画☆AMERICAN HOLIC☆赤いきつねとどん兵衛食べ比べ
こんにちは
先週、ようやく大根が安く買えたので
週末の夕飯は今季初のおでんに
金曜おでんにして土曜は二日目のおでんで楽しよう
と、思ってたらすごく蒸し暑くて全然おでん日和じゃない!
金・土とエアコンつけながら食べました
一転、日曜からはめちゃくちゃ寒いし
今朝は暖房つけました。
年々、秋が短くなってる感じはするけど
こんなに冷房つけたり暖房つけたり
前日との気温差がある秋ってあったかな。
コーデ
赤いきつね
北海道、西日本、関西のが売ってたので買ってみました
関西のが出汁が効いてて一番好み
北海道のはちょっと甘め。
以前、息子が関西で買ってきたどん兵衛も
関東のも買ってきて一緒に食べ比べしたけど
やっぱりこちらも関西のどん兵衛が
あっさりだけど出汁が効いてて美味しい
私と旦那は関西が好みで、息子は関東が好きと言ってました。
関東人でも、年齢いくと関西の方が好みっていう人が多そう。
全国で買えるといいのに。
と思ったら、ネットで買える!
マツキヨにもあったので今度日用品のついでに買おう
にほんブログ村
最後までお読みいただきありがとうございました
同じ銘柄でも地方によって、味を変えてあるって聞いたことがあります
普通にいろんな地方のバージョンお店に置けば楽しいのにね。
確かに出汁が効いていた方が美味しいですよね。
そうじゃないとしょっぱいだけみたいな感じです。
by コーヒーカップ (2024-10-21 16:29)
赤いきつねは北海道は昆布だしで、関西はカツオとかイリコとか節を使っていますね。
by ma2ma2 (2024-10-21 18:09)
こんばんは。
赤いきつねや、どん兵衛のお出汁、西日本と、関西との違いは想像出来ましたけれど。北海道版は、甘めでしたか。
カップ麺は年に一度食べるか、食べないか。
そしてお汁はまず飲まないので、私だと味の違いなど、気づかないかもしれませんね。
by hana2024 (2024-10-21 23:12)
大根、高いです
まだおでん作れないでいます。
by mau (2024-10-21 23:19)
土曜は真夏、日曜は晩秋な感じでしたね^^;
慌てて長袖出しましたが今日はまた暑いです。
カップ麺は東と西で味が違うと聞いていましたが、食べ比べはしたことがないです。
たしかに関西は出汁好き。
よく行く近所のうどん屋さんも昆布だしメインで本当に薄味です^^
by ゆきち (2024-10-22 10:28)
こんにちは。
大根ですが、だいぶ安くなったので・・・
週末に秋刀魚を焼き大根おろしで食べました。
朝晩は冷え込みますが・・・
日中から夕方まで汗ばむ陽気で着る物を選ぶのに苦労しています。
また、植物の二度咲きあり?ラニーニャ現象の影響ありですね。
赤いきつねですが、地方によって色々あり、食べ比べ!!面白そうです。
小生は関東甲信越?の出身ですが・・・
うどんは出汁が効いている関西風の方が好きです。
塩分は関西の方が多いので、気を付けたい感じです!?(=^・ェ・^=)
by Boss365 (2024-10-22 17:21)
土曜日暑かったですよね~。
しかもちょっと湿度があったので、
体力消耗しました。いつ食べても
おでんが美味しい季節になってほしい(;´Д`A ```
by フヂ (2024-10-22 19:47)
本当に今年は暑かったり寒かったり忙しいですよね^^;まだ暖房はつけてないけど、日曜日の朝はかなり冷えてましたよね(><)
by momo (2024-10-22 21:48)
エアコン入れながらのおでんってなんか初めて聞きます。
でも、ほんとコロコロ変わる暑さですよね。
赤いきつねの西日本編って、範囲広すぎるやろって思ってしまいました。笑
by ぷち (2024-10-23 18:48)
メーカーの努力は凄いですよね。
by 拳客 (2024-10-24 17:09)
> コーヒーカップさん
赤いきつねの方は、近所のスーパーに売っていて、どん兵衛も
こんな風にたまにフェアみたいな感じで買えるといいですよね。
出汁が効いてる方がおいしいです。
> ma2ma2さん
それぞれ全然違う出汁を使ってるのですね。
> hana2024さん
最初、北海道をメインで食べるつもりだったんだけど
まず一口ずつ食べ比べた所甘くて旦那のとチェンジしました(^^;
カップ麺は私もあまり食べないんだけど、家族が好きなのです。
>mauさん
おでん食べたい!と、大根安く買えるのをずっと待っていて
たまたま安く買えておでんにしたんだけど、こんなに暑いとは(^^;
>ゆきちさん
単体で食べると関東のも十分おいしいんだけど、食べ比べると
違いがよくわかりますね。
この年になると、あんまりしょっぱいよりは薄いくらいの方がいいなと(^^;
>Boss365さん
秋刀魚と大根いいですね!
これ着ていこうとアイロンかけて準備しておいたら
やっぱりこれじゃ暑い!と急遽ハンガーにかかった薄手のものを着て
という事が何度も。上の着画のもそうだったりします。
Bossさんも出汁が効いた関西風が好みでしたか^^
薄口しょうゆも塩分高いですものね。見た目や味にだまされず
注意したいと思います。
> フヂさん
湿度高い日多いですよね。気温より湿度に我慢できずエアコンつけてしまいます。
まだまだ蒸し暑い日ありそうですね><
>モモさん
忙しいですよね。
今まで暖房使った後に冷房なんて記憶にないくらいんだけど。
>ぷちさん
エアコン入れながらおでん食べたの初めてかもしれません。
西日本編、範囲広すぎですよね(^^;
> 拳客さん
メーカーさんの努力すごいですよね。
食べ比べしたくなります。
by ミィ (2024-10-25 10:56)