着画☆Honeys・earth music&ecology☆残った生チョコでフォンダンショコラ [ごはん・おやつ]
こんにちは
昨日は病院でした
それはまた後日書く事にして・・・
その前に週末の出来事の方を。
バレンタインに作った生チョコ(ココアをまぶさず取っておいたもの)を使って
最初、作ろうと思っていたフォンダンショコラに
アツアツの焼きたてを
とろ~りとはいかず、ドロって感じ
フォンダンショコラ用にするには、ガナッシュ(生チョコ)を
もうちょっと生クリーム多めでゆるめに作った方がよさそう。
マフィン生地の方はココアのみで、チョコは入ってないんだけど
生チョコ入りだから、十分濃厚でおいしかった
これを作る時に、フォンダンショコラのレシピを検索してたんだけど
ガナッシュを入れて作るのが一般的で
生地を生焼け状態でトロトロにするのは
素人さんの地雷レシピと今まで思ってたんだけど
普通に明治の公式HPとかにも生焼けレシピが載っててビックリ。
生焼けの小麦粉は抵抗があるけど大丈夫なのかな
今日のおやつ
日曜日の雨の日コーデです
先月買ったハニーズのトップスを着て行きました
パンツはアースのあったかラクラクパンツで
アウターとブーツは昔のノーブランド
18日は楽天ご愛顧感謝デーらしいです ポイントアップあります
ナチュラルセンスさん 対象商品で使える1000円OFFクーポン
fofocaさん まとめ買いで最大20%オフクーポン
ランキングに参加しています
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
生焼けなのはかなり気になりますよね^^;そんなレシピが紹介されているなんてちょっとビックリです(@_@)
by momo (2020-02-18 17:26)
フォンダンショコラはとろーり溶け出すチョコが美味しいですね!
フォンダンショコラは好きなケーキです(^^)
by ma2ma2 (2020-02-18 18:38)
ドロッとしてた方が食べやすくて良いかも?
小麦粉は生焼けだと消化に悪い、って
言いますよね。でもなぜか、焼く前の
チーズケーキの生地って美味しそう…てか美味しいw
by フヂ (2020-02-18 20:33)
どろっとしたチョコも好きです。
家に帰って手作りのフォンダンショコラ出てきたら、
お子さんも大喜びでしょうね。
by ぷち (2020-02-18 21:36)
アメリカでは生のクッキー生地を食べる人が結構いるみたいだけど、食中毒の可能性があるので特別な処理がいるみたいですね。日本にも原宿に出店したらしいけど、私はあまり食べたいとは思わないなぁ
by mau (2020-02-18 22:15)
生焼けだったりちょっと「あれっ」感じも手作りの良さっていう感じが好きです。
美味しく出来上がればもっと良いですけどね。
by コーヒーカップ (2020-02-19 02:50)
泥っとしたチョコもまた良いですよね!(^^)!
by トレンダー櫻井 (2020-02-19 05:50)
すいません!どろっとしたチョコも良いですよね(^^♪
by トレンダー櫻井 (2020-02-19 05:51)
生焼けの小麦粉は、怖いって言いますね。。
生のチョコだったらいいけど。。。
by 横 濱男 (2020-02-19 08:40)
>モモさん
明治のHPなら、ちゃんとしたレシピが載ってるはずと思って
見てみたのでちょっとビックリでした。
>ma2ma2さん
フォンダンショコラ私も好きです。
アツアツを食べるのがトロリと美味しいですね^^
>フヂさん
たしかに食べやすくて、これはこれでアリだなと思いましたw
焼く前もたしかに美味しそうなんですよね。
っていうかフヂさん食べちゃってるではないですかw
でもペロっと少量なら問題ないみたいのかな(^^;
>ぷちさん
どろっとしたのもおいしかったです^^
手作りする事が結構多いので、息子のジャッジは厳しいですが
今回は高評価でした^^
>mauさん
生で食べるには、特別な処理が必要なんですね。
生のクッキー、日本で流行るかな?(^^;
>コーヒーカップさん
やさしいですね^^
でも小麦粉の生焼けは危険らしいです(^^;
>トレンダー櫻井さん
わざわざ訂正ありがとうございます。
どろっとしたのもおいしかったです^^
>横 濱男さん
生焼けはお腹丈夫じゃないと心配ですよね。
生チョコ入りが安全で美味しいです^^
by ミィ (2020-02-19 16:31)